Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
logo1.png logo2.png

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА,  НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

Заказать звонок
Видео-консультация врача
630123, г. Новосибирск, ул. Лесное шоссе, 1
пн-пт: 8.00-16.00
+7 (383) 305-44-40 (единая справочная)
administrator@rc-lesnoy.ru
WhatsApp 89950107286
28.06.2022

Для пациентов с онкологическими заболеваниями важно получить своевременное и эффективное лечение, направленное на сохранение жизни. Однако для полного восстановления и возвращения к нормальной жизнедеятельности необходим еще один важный этап – реабилитация.

Целью этого процесса является улучшение физического здоровья, а также восстановление социального и эмоционального статуса пациента. Виды реабилитации онкологических больных могут различаться в зависимости от локализации злокачественных опухолей, тяжести операций, длительности химиотерапевтического и другого лекарственного лечения, но в целом для успешного решения проблемы применяется комплексный подход, включающий лечебные мероприятия и психологическую помощь.

Изменения в организме на фоне лечения

Особенностью реабилитации онкологических больных является то, что помимо ущерба, причиненного их здоровью самим заболеванием, приходится устранять и последствия от его лечения. Дело в том, что все действенные современные методики лечения рака – хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия, гормональная терапия – являются весьма травматичными и дают много побочных эффектов.

После сложных операций пациенты испытывают тяжелое общее состояние, слабость, упадок сил. Если речь идет о женщинах после мастэктомии, то к физическим страданиям добавляется сильнейший эмоциональный стресс по поводу приобретенного эстетического дефекта.

Химическая и лучевая терапия вызывает у пациентов тошноту, рвоту, изжогу, отсутствие аппетита, другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они оказывают негативное влияние на состояние некоторых органов и систем организма: сердце, печень, почки, становятся причиной частичной или полной алопеции.

Влияют эти методы лечения и на состав крови. У пациентов, прошедших много сеансов облучения, могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • уменьшение лейкоцитов (ведет к резкому снижению иммунитета);
  • уменьшение тромбоцитов (ухудшает свертываемость крови);
  • уменьшение эритроцитов (приводит к анемии и даже может нести угрозу жизни пациента).

Кроме физических недугов эти методики лечения рака способны значительно повысить стресс и усилить и без того угнетенное психоэмоциональное состояние пациентов.

Методы реабилитации

Восстановление организма после онкологии показано абсолютно всем больным с этим диагнозом, независимо от степени тяжести и локализации болезни. Курс реабилитации может включать в себя целый комплекс мероприятий, направленных на избавление от болезненных ощущений, восстановление хорошего самочувствия, социальную адаптацию, возвращение трудоспособности. Это и есть основные цели реабилитации онкологических больных, но они индивидуальны для каждого конкретного пациента.

Перечислим некоторые методы реабилитации в онкологии, которые наиболее популярны и входят практически в каждый курс по восстановлению.

  • ЛФК

Физические упражнения являются обязательным элементом при любом лечении, и онкология не является исключением. Даже простые, но регулярные движения помогают укрепить мышцы, восстановить нормальное кровоснабжение, увеличить объем движения в суставах. Объем нагрузки и виды упражнений подбираются индивидуально. На начальном этапе тренировки должны проходить под контролем тренера ЛФК, который должен научить пациента правильной технике выполнения упражнений.

  • Дыхательная гимнастика

Показана многим пациентам, так как ее можно выполнять даже в положении лежа. Имеет большое значение, так как вентилирует легкие, насыщает кровь кислородом, а та, в свою очередь, устраняет кислородное голодание органов.

  • Аквакинезотерапия

Вода оказывает положительное воздействие на физическую и психоэмоциональную сферу. Методика сочетает в себе три важных элемента: аквамассаж, релаксацию и кинезотерапию, что в целом дает хороший лечебный эффект.

  • Физиотерапевтические методики

Физиолечение для онкобольных остается предметом медицинских дискуссий. Современные возможности физиотерапевтических методов позволяют применить некоторые из них в рамках комплексного восстановления.

Например, реабилитация после рака молочной железы допускает включение в курс таких методов, как компрессионная терапия (снижает лимфатический отек путем повышенного давления), электростимуляция мышц (купирует местный болевой синдром), магнитотерапия (нормализует кровообращения, снимает отеки).

  • Психотерапия

Узнав о своем диагнозе, многие пациенты испытывают шок, стресс, страх за свое будущее. Помощь психолога или психотерапевта помогает снизить тревожность, улучшить эмоциональное состояние пациента и его родных и близких.

реабилитация

Эффективной является как индивидуальная поддержка, так и помощь в группах, где пациенты с похожими диагнозами делятся своими способами пережить стресс и приобрести позитивный настрой.

  • Эрготерапия

Восстановление физического и психологического здоровья дополняет такой важный аспект онкореабилитации, как эрготерапия. Ее цель – адаптировать больных к самостоятельной жизни, восстановить бытовые навыки, а по возможности и трудоспособность. Эти реабилитационные мероприятия также зависят от степени функциональных нарушений пациентов и их способности к дальнейшей самостоятельной жизни.

Общие принципы реабилитации в онкологии заключаются в том, что любые методы восстановления необходимо назначать с учетом возможных противопоказаний у пациентов, иначе их применение может привести к клиническим осложнениям.

Восстановление после хирургического вмешательства

Радикальным методом лечения раковых заболеваний является хирургическое удаление злокачественной опухоли. Любое оперативное вмешательство – большой стресс для организма, поэтому после операции требуется качественное восстановление.

В первые дни после проведения операции пациент получает медикаментозное лечение: обезболивающие препараты, инфузионную терапию, при необходимости – вливание компонентов крови, искусственную вентиляцию легких и другие процедуры.

После перевода из отделения интенсивной терапии медикаментозное лечение продолжается, но на этом этапе уже постепенно вводятся элементы реабилитационных мероприятий. Пациентам предлагают простые физические упражнения, в зависимости от состояния организма.

Даже в тяжелых случаях, находясь в условиях постельного режима, больные могут выполнять несложные движения руками или ногами, тем самым улучшая микроциркуляцию крови и лимфы, повышая тонус мышц и снижая риск осложнений.

При восстановлении после онкологической операции желательно как можно раньше приобрести мобильность, возможность самостоятельно питаться и обслуживать себя в бытовом плане. Также рекомендуется пройти дальнейший восстановительный период в специализированном медицинском центре.

Восстановление после лекарственной терапии

При лечении онкологических заболеваний используется несколько видов лекарственной терапии: гормональная, таргетная, химиотерапия. Они дают большой вклад в излечение заболевания и снижают риск рецидива. Однако одновременно с пользой они приносят пациенту дополнительные физические страдания, вызывая тяжелые симптомы: слабость, головокружение, апатию, панические атаки, тошноту, рвоту, выпадение волос – к сожалению, этот список можно продолжать.

Тяжесть побочных эффектов от подобной терапии даже имеет классификацию ВОЗ, где отмечается пять степеней, от нуля (без изменения физического состояния и лабораторных данных) до четырех (изменения, несущие угрозу жизни).

Принципы реабилитации онкологических больных после лекарственной терапии направлены на снижение влияния этих препаратов и скорейшего восстановления пациента. С серьезными побочными эффектами борются с помощью медикаментозных средств, например, гепатопротекторов, энтеросорбентов.

С целью выведения из организма накопленных в результате терапии токсинов разрабатываются индивидуальные программы для эффективного очищения организма, а также для борьбы с патогенной флорой.

Кроме этого, пациентам рекомендуется наладить полноценное питание, исключающее дефицит нужных организму полезных веществ и витаминов. Дополнительно назначаются пищевые добавки, содержащие железо, магний, медь, другие полезные элементы, необходимые для поддержания организма в период восстановления.

Этапы реабилитации

Особенности реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями таковы, что начальный этап (пререабилитация) часто начинается еще до начала лечения, точнее, с момента постановки диагноза. Например, еще до хирургического вмешательства пациенту могут назначить работу с психологом или комплекс физических упражнений. Смысл такого раннего этапа реабилитации онкологических больных заключается в том, что психологически подготовленный человек лучше настроен на лечение, а простой комплекс общеукрепляющих упражнений позволяет за короткий срок улучшить кровообращение и повысить мышечный тонус, что помогает пациенту быстрее восстановиться физически после операции.

Другие реабилитационные периоды могут назначаться сразу после оперативного вмешательства, между курсами лучевой и химиотерапии, по окончании лечения. Иногда некоторые реабилитационные мероприятия предлагаются пациентам, находящимся в стадии длительной ремиссии, чтобы снизить вероятность осложнений.


Возврат к списку