РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПОСЛЕ COVID-19, ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ.
Временная или постоянная потеря подвижности вследствие травм и заболеваний может приносить пациентам массу дополнительных проблем со здоровьем. Среди них – серьезное нарушение кожных покровов, так называемые «пролежни».
Без должного ухода и внимания к этому вопросу высок риск распространения воспалительных процессов в мягких тканях, а в самых запущенных случаях дело доходит до инфицирования суставных и костных тканей, сепсиса, развития плоскоклеточного рака. Именно поэтому лечение и профилактика пролежней у пожилых больных и лежачих маломобильных пациентов имеет огромное значение, и часто здесь не обойтись без профессиональной медицинской помощи.
Кожа играет важнейшую роль в организме человека, так как она является своеобразным барьером, обеспечивающим защиту и постоянство внутренних процессов. Для полноценного выполнения этих функций кожные покровы должны иметь эластичность и целостность, а стабильное периферическое кровообращение в мелких сосудах должно обеспечивать ткани кислородом и питательными веществами.
Лежачие и малоподвижные больные не имеют возможности самостоятельно менять положение своего тела, находясь в кровати или кресле-каталке. Вследствие этого возникает риск сдавливания кожи и других тканей в местах наибольшего соприкосновения (трения) тела с шинами, гипсовыми повязками, ортопедическими протезами и другими твердыми поверхностями. Иногда этот процесс может возникнуть просто от длительного лежания в постели, особенно если пациент не получает должного ухода с точки зрения гигиены.
В таких условиях кожный покров не получает адекватного снабжения кислородом, и развивается гипоксия, постепенно ведущая к некрозу или омертвлению тканей в месте образования пролежней.
Потенциально пролежни могут образоваться на любом участке тела, где происходит сдавливание мягких тканей между костями и твердыми поверхностями. Места их возникновения во многом зависят от положения, в котором чаще всего находится пациент. Например:
Следует помнить, что нарушения питания кожи и других мягких тканей в результате мелкососудистой дисфункции могут начаться довольно быстро – например, если кровь не поступает к этим участкам более 2-х часов. Понять, что процесс нарушения начался, можно по состоянию кожи на сдавленных участках. Сначала на коже появляются бледные пятна, затем они краснеют. Если не начать своевременное лечение и обработку пролежней, на пораженных участках тела появляются отеки, язвы, пузыри отслоившейся кожи. Это нарушение целостности кожного покрова вызывает риск инфицирования организма и другие проблемы, которые могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Виды пролежней классифицируются по 4 стадиям:
Любая стадия пролежня подлежит лечению под контролем специалиста. Врачи медицинского центра «Лесной» регулярно проходят повышение квалификации — это позволяет лечить пациентов самыми современными методиками и эффективными препаратами.
Чтобы профилактика и лечение пролежней у пожилых людей и лежачих больных были наиболее эффективны, важно знать причины возникновения этого негативного явления. Безусловно, основной из них является постоянная или временная обездвиженность пациентов в результате болезней или периода реабилитации после операций на позвоночнике и других серьезных хирургических вмешательств. Однако кроме этого есть целый ряд факторов, усугубляющих вероятность развития пролежней. Среди них:
Также следует учитывать и такие факторы риска:
Кроме этого, существуют факторы риска, зависящие не от состояния пациента, а от качества ухода за ним. Лечение и обработка пролежней должны проводиться аккуратно и профессионально, чтобы не повреждалась целостность кожных покровов, а кожа и белье пациента всегда должны быть сухими и чистыми.
Пролежни, диагностированные на первой стадии развития, можно устранить довольно просто. Пока покровы кожи не нарушены и имеет место только изменение ее цвета, достаточно протирать пораженное место камфарным спиртом каждые 2-3 часа. Поскольку кожа должна оставаться максимально сухой, не следует в это время использовать для ухода за пролежнями обычные влажные салфетки.
Начиная со второй стадии, рекомендуется проходить лечение в специализированном центре медицинской реабилитации. Дело в том, что на этом этапе у больных появляется изъязвление кожных покровов, поэтому лечение пролежней у пожилых и лежачих больных требует квалифицированной помощи для защиты организма от инфекции. К регулярному уходу за кожей медики добавляют специализированные повязки и антибактериальная терапия, назначенная лечащим врачом.
Если по какой-то причине состояние больного запущено до третьей и четвертой стадии, следует проводить лечение пролежней в стационаре. На этих этапах у пациентов диагностируют некроз тканей, поэтому требуется хирургическое вмешательство и эффективные антибактериальные препараты. Обработка пролежней в стационаре после иссечения некрозных тканей включает в себя использование мазей, ранозаживляющих аппликаций, специализированных гидрогелевых материалов.
Основной мерой профилактики данной проблемы является изменение положения больного каждые 2 часа. Такая процедура позволяет перераспределить нагрузку на тело и улучшить циркуляцию крови в периферических сосудах. Также с целью снижения нагрузки рекомендуется использовать специальные приспособления (подушки, валики и т.д.) для подкладывания под части тела, наиболее подверженные образованию и развитию пролежней.
Вторым важнейшим моментом является соблюдение гигиены. Мероприятия включают в себя:
Также пациенту можно делать легкий профилактический массаж, если для этого нет противопоказаний.
Профилактика и лечение пролежней у лежачих больных – одно из направлений, в которых работают специалисты медицинского центра «Лесной». Наши сотрудники обеспечивают клиентам центра ежедневный осмотр кожных покровов на предмет их состояния, регулярную обработку в условиях стационара, и тщательное соблюдение всех правил гигиены пациентов.
Тактика лечения и реабилитации пролежней зависит от стадии поврежденных тканей и глубины некроза. Кроме медикаментозной терапии, у нас имеется целый арсенал специализированных средств, облегчающих состояние пациентов:
Также частью профилактики и лечения пролежней в нашем центре является полноценное сбалансированное питание.
Для тех, кто хочет получать полноценное лечение в домашних условиях, мы предлагаем услугу вызова врача на дом. Наши сотрудники помогут снять болевой синдром, подберут медикаментозное лечение, соответствующее стадии повреждения, и дадут рекомендации по профилактике. Также при необходимости мы можем организовать дистанционные консультации специалистов по видеосвязи. Цена лечения пролежней как в стационаре, так и на дому, будет известна после осмотра врача.
У нас накоплен большой положительный опыт по решению этой проблемы, поэтому мы гарантируем адекватное лечение и надлежащий уход своим пациентам.
Пройти лечение пролежней в Новосибирске могут не только жители города, но и всей Новосибирской области. Мы не ограничиваемся приемом пациентов из своего региона, поэтому предлагаем услуги лечения, восстановления и реабилитации для жителей из Иркутска, Кемерово, Забайкальского края, Томской области, Алтайского края, Омской области, республики Алтай и республики Саха (Якутия) и других городов и регионов России.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату госпитализации. Если необходимо, организуем траспортировку из другой больницы.
Получить консультацию также можно по телефонам:
+7 (383) 305-44-40; 8 (800) 350-40-34
или написать нам в WhatsApp
+7 (995) 010-72-86
Поддержите нас в социальных сетях! Вступайте в наши группы: