Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
logo1.png logo2.png

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА,  НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

Заказать звонок
Видео-консультация врача
630123, г. Новосибирск, ул. Лесное шоссе, 1
пн-пт: 8.00-16.00
+7 (383) 305-44-40 (единая справочная)
administrator@rc-lesnoy.ru
WhatsApp 89950107286
14.06.2022 восстановление после рака молочной железы

Среди онкологических патологий женского организма самой распространенной является рак молочной железы. Согласно статистическим данным, в мире ежегодно регистрируется до 1 млн. новых случаев этого заболевания, и около 55 тысяч из них – в нашей стране.

Благодаря ранней диагностике и своевременно проведенному лечению число пациенток, победивших опасную болезнь, неуклонно растет. Одним из факторов, улучшающих состояние женщины после рака молочной железы, является грамотно спланированная и проведенная реабилитация.

Рак груди: восстановление после лечения

Оперативное вмешательство по поводу рака молочной железы является достаточно травматичным для пациенток, независимо от того, произошло оно с сохранением груди или полным удалением органа. Нередко после него наблюдаются послеоперационные осложнения или различные функциональные нарушения в виде болевых синдромов, отеков, нарушения осанки, затруднения в движении руки со стороны прооперированной молочной железы и т.д.

Химиотерапия после рака молочной железы и некоторые другие методы системного лечения, назначаемые в постоперационный период, также имеют ряд побочных эффектов для организма. Поэтому реабилитация после мастэктомии молочной железы и лимфоузлов имеет крайне важное значение.

Ее целями являются уменьшение болезненных ощущений, ускорение процесса заживления раны, улучшение оттока лимфы, уменьшение отеков, нормализация общего состояния здоровья, возвращение к активному образу жизни.

Что касается сроков, то здесь все сугубо индивидуально и зависит от многих причин: формы и локализации рака, вида лечения, функциональных нарушений в организме и т.д.

Направления в реабилитационных мероприятиях

Реабилитация после лечения рака молочной железы ведется по нескольким направлениям. Среди них:

  • Рацион и режим питания

Строгих диет для женщин, перенесших операцию по удалению груди после рака, нет. Однако некоторых общих рекомендаций, основанных на медицинских наблюдениях, стоит придерживаться.

Из рациона следует убрать продукты с большим содержанием консервантов, излишне жирную и соленую пищу, алкоголь. А вот продукты, содержащие белок, антиоксиданты, витамин D, жирные кислоты омега-3 наоборот, показаны для употребления в период после операции и химиотерапии. Благодаря своим полезным свойствам они ускоряют заживление тканей, восстанавливают силы, защищают клетки от повреждений, облегчают состояние при противоопухолевой терапии.

  • Допустимые физические нагрузки

В процесс планомерного восстановления обязательно включают упражнения после мастэктомии. Как правило, пациенткам подбирается индивидуальный комплекс для разрабатывания подвижности плеча и руки. Упражнения рекомендуется выполнять в медленном темпе, с постепенным увеличением амплитуды движений и числа повторений.

Лечебная гимнастика после мастэктомии направлена на восстановление полноценного функционирования руки на стороне операции, предотвращения искривления позвоночника и появления сутулости, а также на поддержание тонуса организма в целом.

  • Психологическая помощь

В трудный период жизни во время лечения и реабилитации после мастэктомии женщинам требуется психологическая помощь. Доверительное общение со специалистом позволяет уменьшить страх и тревогу за будущее, освободиться от негативных мыслей, поверить в свои силы. Давно известно, что общий позитивный настрой оказывает положительное влияние на физическое здоровье и помогает легче справиться с болезнями.

Как правило, консультации с психологом проводятся на всех этапах: после установления диагноза, во время лечения и в период восстановления.

реабилитация после рака груди

Правила и ограничения в период реабилитации

В постоперационный период необходимо:

  • Строго соблюдать предписания лечащего врача относительно режима и рациона питания, физических нагрузок, других рекомендаций по реабилитации.
  • Контролировать массу тела. Избыточный вес может спровоцировать рецидив из-за выработки жировыми клетками гормона эстрогена, образующего благоприятную среду для некоторых типов злокачественных новообразований.
  • Отказаться от посещения бани, сауны, принятия горячих ванн.
  • Избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Носить удобное белье и одежду, которые не будут сдавливать грудную клетку, плечо и руку с прооперированной стороны.
  • Использовать протез, предотвращающий искривление спины.

Соблюдение этих правил ускорит период восстановления и сократит риск рецидивов заболевания.

Реабилитационный центр «Лесной» оказывает помощь людям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями. Восстановление после рака молочной железы – одно из наших направлений. Специалистами центра разработаны системы комплексной реабилитации, способствующие возвращению пациентов к полноценной жизни, насколько это возможно в каждом конкретном случае.

Если вам или вашим близким требуются услуги по восстановлению здоровья, обращайтесь к нам, и мы окажем всю возможную помощь!



Возврат к списку