Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
logo1.png logo2.png

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА,  НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

Заказать звонок
Видео-консультация врача
630123, г. Новосибирск, ул. Лесное шоссе, 1
пн-пт: 8.00-16.00
+7 (383) 305-44-40 (единая справочная)
administrator@rc-lesnoy.ru
WhatsApp 89950107286
14.07.2022

Восстановление здоровья после лечения злокачественных опухолей химическими препаратами – процесс длительный и трудный. Без профессиональной помощи здесь практически не обойтись, так как решение этой задачи требует комплексного подхода. Поэтому, когда стоит вопрос о том, где пройти реабилитацию после химиотерапии, желательно выбирать специализированные медицинские центры.

Что происходит с организмом

Химиотерапия – действенный метод борьбы с онкологическими заболеваниями. К сожалению, само по себе ее воздействие на организм несет достаточно много побочных эффектов. После лечения пациенты испытывают негативные изменения со стороны различных органов и систем. Могут наблюдаться следующие заболевания и расстройства:

  • сердечная недостаточность;
  • когнитивные нарушения;
  • депрессия, тревожность, панические атаки;
  • слабость скелетных мышц, костей;
  • заболевания почек;
  • ранняя менопауза, сексуальная дисфункция.

Особенно часто химиотерапия вызывает функциональные нарушения в деятельности ЖКТ. Она оказывает негативное влияние на работу всей пищеварительной системы, но особенно часто страдают следующие органы:

  • Печень

Одной из главных функций этого органа является активная нейтрализация токсинов и других вредных веществ, поступающих в организм, поэтому ее клетки очень страдают от негативного влияния препаратов химиотерапии.

  • Желудок

В результате действия лекарственных препаратов в желудке возникают воспалительно-дистрофические изменения. В период агрессивного лечения и некоторое время после него пациент испытывает изменение вкусовых ощущений, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, боли в эпигастральной области и даже полное отвращение к еде.

  • Кишечник

Одним из побочных эффектов может стать нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это вызывает воспаление слизистых на стенках, нарушение перистальтики, спазмы, метеоризм и другие симптомы колита.

Кроме конкретно выраженных недугов период восстановления после химиотерапии характеризуется общей усталостью и слабостью всего организма.

Способы восстановления

  • Медикаментозная помощь

Еще в условиях стационара пациенты начинают получать медикаментозную помощь, направленную на снижение влияния агрессивных препаратов химиотерапии. Назначения производятся строго индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза, длительности процедур и применяемого цитостатика.

Для восстановления здоровья и поддержки печени применяют гепатопротекторы и энтеросорбенты. Для улучшения пищеварения назначают ферменты. Уменьшить проявление болевых симптомов помогают обезболивающие препараты. Для снятия высокого уровня стресса назначают антидепрессанты.

Такое восстановительное лечение должно проводиться под контролем специалистов, поэтому желательно проходить его в специализированном реабилитационном центре.

К другим способам восстановления относятся:

  • ЛФК

Комплекс лечебных упражнений показан всем пациентам с онкологическими заболеваниями. Неважно, сколько длится реабилитация после химиотерапии, физические упражнения полезны на каждом ее этапе и даже по окончанию активных реабилитационных мероприятий. Они способствуют устранению слабости, укрепляют мышцы, нормализуют движение крови и лимфы, в целом укрепляют организм.

Комплекс упражнений подбирается в зависимости от первоначального диагноза, локализации и тяжести проведенной операции и последующего химиотерапевтического лечения. Например, при реабилитации после рака молочной железы упражнения направлены на разрабатывание подвижности плеча и руки. Правильно составленный комплекс упражнений в данном случае не только укрепляет общий тонус организма, но и предотвращает такие серьезные последствия, как искривление позвоночника и развитие сутулости.

  • Психологическая помощь

Опросы пациентов, прошедших лечение от онкологических заболеваний, показывают, что доверительное общение с профессиональными психологами действительно помогает преодолеть этот трудный период жизни. Специалисты работают с больными, чтобы снизить их уровень стресса, помочь избавиться от гнетущих мыслей и приспособиться к новым обстоятельствам.

Эффективно работают как индивидуальные консультации, так и групповые психотерапевтические занятия.

  • Лечебная диета

Питание после химиотерапии для восстановления онкологических больных – очень важная тема. Организация лечебной диеты во многом помогает улучшить тяжелое состояние поле приема агрессивных препаратов и повысить качество жизни. Расскажем об этом более подробно.

Питание

Злокачественные опухоли вытягивают из организма много полезных веществ для своего роста и развития. Когда питания из поступаемой в организм пищи не достает, в ход идут ресурсы самого организма: жировая клетчатка, запас белка из мышечной ткани, и все это чревато серьезными осложнениями.

У пациента может начаться истощение, а при сильном дефиците массы тела увеличивается вероятность летального исхода.

Рацион питания, способствующий восстановлению организма после химиотерапии и снижающий риск рецидивов, должен включать:

  • Много белка (мясо различных сортов, яйца, рыба, бобовые и соевые продукты).
  • Клетчатка (зелень, овощи, фрукты).
  • Морские продукты.
  • В качестве перекуса можно использовать печенье, орехи, сухофрукты, питательные батончики, мюсли и другие продукты с высокой калорийностью.

Дефицит тех или иных питательных веществ в организме можно выявить при сдаче анализов крови. Исходя из их результатов, пациентам назначаются пищевые добавки с содержанием железа, магния, цинка, меди и других недостающих микроэлементов и витаминов. При этом длительность приема и дозировки препаратов строго индивидуальны. Улучшить показатели самой крови помогают свежевыжатые соки моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, малины, граната.

реабилитация после химиотерапии

В дополнение к обычному рациону пациент может получать специализированное питание, содержащее в сбалансированном виде все питательные вещества, необходимые для восстановления веса, иммунитета, жизненных сил.

Кроме питания, важно соблюдать питьевой режим и принимать достаточное количество жидкости.

Заключение

Сроки восстановления после химиотерапии будут разными даже у больных с одинаковыми диагнозами. Все зависит от своевременной диагностики, степени тяжести заболевания, длительности химиотерапевтических курсов, общего состояния организма, наличия сопутствующих патологий, психоэмоционального состояния пациентов.

Также важнейшую роль играет комплексный подход к устранению побочных эффектов и грамотное наполнение курса реабилитации. Именно поэтому на восстановительном этапе лечения рекомендуется обращаться к услугам клиник, специализирующихся по реабилитационному профилю.


Возврат к списку