Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
logo1.png rclesnoy.png



РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПОСЛЕ COVID-19, ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ.

Заказать звонок
Видео-консультация врача
630123, г. Новосибирск, ул. Лесное шоссе, 1
пн-пт: 8.00-16.00
+7 (383) 305-44-40 (единая справочная)
administrator@rc-lesnoy.ru
WhatsApp 89950107286
30.11.2022

Наш позвоночник является прочной и гибкой основой скелета, своеобразной «несущей опорой», соединяющей все кости и обеспечивающей двигательные функции тела. Он имеет довольно сложное строение, базу которого составляют массивные кости-позвонки. Также в эту систему входят межпозвоночные диски, работающие как амортизаторы при движении, и спинной мозг, расположенный в позвоночном канале.

Переломы позвоночника, восстановление

Вследствие автокатастроф, аварий, падений с высоты или других сильных механических воздействий может возникнуть перелом в одном или нескольких отделах позвоночника. Это сильнейшая травма, которая несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Часто вместе с костными структурами в этих случаях повреждаются межпозвонковые диски, связки, мышцы, нервные корешки и другие близлежащие ткани. В зависимости от локации и общей степени полученных травм при диагностике устанавливается клиническая картина повреждений. Исходя из нее, пострадавшему назначается лечение, важнейшим этапом которого является реабилитация после перелома позвоночника.

Виды переломов

Существует классификация, подразделяющая переломы позвоночника на следующие виды:

  • Изолированные (единичные) или множественные (от двух и более позвонков).
  • Стабильные (повреждаются позвонки задних или передних отделов позвоночника, без нарушения его центральной оси).
  • Нестабильные (повреждения со смещением позвонков).
  • Компрессионные. Как правило, возникают от очень сильного сдавливания позвонков по высоте и образуют их клиновидную деформацию.
  • Оскольчатые. При этом виде травмирования костные структуры частично отламываются, образуя осколки. Острые фрагменты костной ткани опасны тем, что могут задеть расположенные поблизости сосуды и нервные окончания.
  • С повреждением или без повреждения спинного мозга.

виды переломов позвоночника

Позвоночные травмы также различают по месту их локации. Поскольку позвоночник условно делят на несколько отделов, классифицируют переломы:

  • Шейного отдела. Пострадавший испытывает сильную боль в голове и шее, головокружение, тошноту, утрату чувствительности в руках, иногда потерю равновесия или сознания.
  • Грудного отдела. Эту травму можно распознать по таким симптомам, как затрудненное дыхание, онемение верхних конечностей, боли между лопатками, иррадирующие в область сердца.
  • Пояснично-крестцового, копчикового отделов. При переломах в этих локациях боли могут распространяться в районе поясницы и живота. К другим признакам относятся онемение или полный паралич ног, невозможность находиться в положении стоя и сидя, повреждение органов малого таза, в результате чего может наблюдаться затруднение актов мочеиспускания и дефекации.

Если у человека, получившего спинальную травму, подозревают перелом, ему требуется оказать квалифицированную первую помощь. Для этого нужно уложить его на ровную поверхность и зафиксировать голову и туловище, чтобы исключить лишние движения. Также до приезда врача следует дать обезболивающие препараты. При транспортировке больного нужно следить, чтобы туловище и голова оставались неподвижными.

В случае, когда точно диагностирован перелом позвоночника, период восстановления будет состоять из лечебных и реабилитационных мероприятий. Итоги диагностики определяют направление лечения (консервативное или хирургическое), а также этапы реабилитации при переломе позвоночника.

Задачи реабилитации

С помощью медикаментозного лечения в сочетании с постельным режимом, ношением корсетов и использованием других специальных приспособлений можно успешно корректировать некоторые стабильные переломы, не осложненные повреждением спинного мозга.

При более серьезных переломах не избежать оперативного вмешательства. Хирургическим путем врачи могут восстановить и стабилизировать позвонки, вживить импланты и фиксаторы, убрать осколки и выполнить другие важные манипуляции, которых требует ситуация.

Независимо от того, какой вид лечения показан пациенту, в комплекс назначений непременно будет включена физическая реабилитация при переломах позвоночника. Важнейшими задачами этих мероприятий являются:

  • Восстановление утраченных функций организма (обретение чувствительности и подвижности конечностей, укрепление позвоночника, восстановление мышечного тонуса и т.д.).
  • Профилактика развития осложнений. Они могут выражаться в застойных явлениях в организме, вызванных гиподинамией. Например, в состав реабилитационных мероприятий для обездвиженных пациентов необходимо включать профилактику и лечение пролежней.

В целом, задачами реабилитации являются: улучшение состояния пациента, возвращение навыков передвижения и самообслуживания, постепенный переход к обычному образу жизни, если это позволяет степень травмированности. Сроки восстановления при переломе позвоночника также будут зависеть от конкретных условий: сложности перелома, наличия или отсутствия осложнений, возраста и общего состояния здоровья пациента и многих других факторов.

Методы реабилитации

Восстановление после перелома позвоночника должно проходить под наблюдением опытного медицинского персонала. Только в этом случае пациенты могут воспользоваться современными методиками реабилитации, а также получать своевременные консультации по любым вопросам, связанным с восстановлением здоровья в этот сложный период. Именно поэтому после выписки из стационара пациентам настоятельно рекомендуется обратиться за помощью в центр реабилитации и восстановительной медицины.

Специализированные медицинские учреждения применяют программы, включающие наиболее эффективные методы восстановления после перелома позвоночника грудного и других отделов, компрессионных и других видов переломов. Среди них:

  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Выбор физиотерапевтических процедур очень широк. Как правило, применяются УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез и другие методики, улучшающие общее состояние организма. Они назначаются по показаниям, в зависимости от диагноза и степени тяжести травмы.

  • Лечебная физкультура.
  • ЛФК после компрессионного перелома позвоночника, а также других видов спинальных травм, обязательно входит в программу восстановительных мероприятий. В начале это могут быть простейшие гимнастические упражнения в положении лежа, а со временем возможен переход к занятиям в тренажерных залах.

    Благодаря специальным комплексам упражнений нормализуется работа мышц, восстанавливаются физиологические изгибы позвоночного столба, улучшается координация движений, ускоряются обменные процессы в организме. Таким образом, ЛФК после перелома позвоночника позволяет постепенно вернуть двигательные навыки пациента.

  • Массаж.
  • Ручной и аппаратный массаж уменьшает отечность мягких тканей, способствует активизации мышц и кровеносной системы. В целом, он позволяет закрепить эффект, достигнутый занятиями ЛФК.

  • Ношение корсета.
  • Очень важно использовать корсет, особенно после компрессионного перелома позвоночника. В зависимости от конструкции и материалов, это приспособление имеет различную степень жесткости, что позволяет дополнительно фиксировать и стабилизировать позвоночник, а также снижает нагрузки во время движения.

    По мере восстановления двигательной активности, жесткость корсета можно регулировать, однако в целом нужно ориентироваться на степень тяжести перелома и рекомендации врачей.

Кроме перечисленных выше методик восстановления важным мероприятием также является профессиональная психологическая поддержка больных с серьезными последствиями травмы позвоночника. Очень часто именно помощь психолога позволяет пациентам поверить в свои силы и ускоряет процесс выздоровления.

реабилитация после переломов позвоночника

Где найти центр реабилитации после перелома позвоночника

Если вы ищете информацию о том, где пройти реабилитацию после перелома позвоночника, приглашаем вас посетить специализированный медицинский центр «Лесной».

Мы оказываем квалифицированную помощь в реабилитации после травм различной степени тяжести. В нашем центре можно пройти эффективную программу восстановления:

  • после компрессионного перелома позвоночника;
  • после перелома грудного других отделов позвоночника;
  • после различных травм, которые привели к функциональным нарушениям двигательной активности.

К услугам наших пациентов:

  • современные методики восстановления здоровья;
  • опытные врачи-реабилитологи, хирурги, неврологи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, психологи;
  • заботливый и внимательный средний и младший медицинский персонал;
  • удобные палаты, специально оборудованные для пациентов с ограничениями в движении.
Записаться на консультацию или прием к специалистам РЦ «Лесной» можно по указанным телефонам, а также по WhatsApp или через форму обратной связи на нашем сайте.


Возврат к списку