Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
logo1.png logo2.png

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА,  НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

Заказать звонок
Видео-консультация врача
630123, г. Новосибирск, ул. Лесное шоссе, 1
пн-пт: 8.00-16.00
+7 (383) 305-44-40 (единая справочная)
administrator@rc-lesnoy.ru
WhatsApp 89950107286
31.10.2022

Лежачие больные, а также пациенты, находящиеся в длительных процессах реабилитации после тяжелых заболеваний или хирургических операций, могут получить такие осложнения, как пролежни. При недостаточном или нерегулярном уходе за больным риск возникновения пролежней особенно увеличивается, ухудшая его самочувствие и усложняя процесс выздоровления.

О симптомах и методах лечения, а также современных подходах профилактики пролежней вы узнаете из нашего материала.

Причины появления

лечение пролежней в РЦ Лесной

Чистота кожи, ее целостность, а также непрерывное и беспрепятственное кровоснабжение всех участков тела гарантируют человеку нормальное функционирование кожного покрова и защиту организма. Лежачие пациенты, не имеющие возможности самостоятельно двигаться или менять свое положение, подвержены риску сдавливания кожи и других мягких тканей между костями и разного рода твердыми поверхностями: шинами, гипсовыми повязками и т.д. У длительно лежащих больных такой процесс может начаться даже от постоянного соприкосновения тела с постелью.

В результате длительного и интенсивного сдавливания, кожный покров лишается адекватного снабжения кислородом. Гипоксия тканей, в свою очередь, постепенно ведет к их некрозу или омертвлению. Часто этот процесс сопровождается отеками пораженного места, изъязвлениями, появлениями пузырей в виде отслоившейся кожи. Сам кожный покров нарушается и возникает риск инфицирования организма через образовавшиеся раны.

Усугубить состояние могут загрязнения от испражнений больного при ненадлежащем уходе, а также неосторожные манипуляции при обработке кожи или перемещении пациента.

Чаще всего места образования пролежней сосредоточены в областях подкожных выступов (затылок, лопатки, бедра, седалищные кости, крестец и т.д.), так как здесь наблюдается наибольшее давление, вызывающее трофические нарушения мягких тканей.

Факторы риска

Каковы причины возникновения пролежней мы выяснили, теперь стоит сказать о том, что же приводит к сдавливанию кожи и запускает неблагоприятный процесс омертвения тканей. Наиболее распространенные факторы риска пролежней:

  • Плохой уход за пациентом.
  • Постоянное давление на мягкие ткани и их трение с поверхностью постели или одеждой больного, вызывают микротрещины на коже. Если обездвиженного пациента не переворачивать, регулярно меняя его положение, постепенно начинают запускаться патологические процессы. Они усугубляются избытком влаги, например, при мочеиспускании или повышенном потоотделении, если своевременно не уделять внимание гигиене пациента.

  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые патологии, поражение нервной системы, анемия, атеросклероз и т.д.).
  • Избыточный вес или недостаток массы. В первом случае значительно повышается риск инфицирования пролежней, так как тучность, как правило, сопровождается серьезными гормональными и другими нарушениями. При дефиците веса истощенные пациенты имеют недостаточно хороший уровень кровоснабжения тканей и кожи, поэтому они гораздо легче травмируются, повышая риск развития пролежней.

Классификация и симптомы

профилактика пролежней в РЦ Лесной

Виды пролежней классифицируются современной медициной по 4 стадиям:

  1. Кожные покровы еще целые, но пациент ощущает либо онемение, либо наоборот, повышенную чувствительность в местах, где формируются признаки пролежней. Внешне на коже наблюдается раздражение в виде покраснений, вызванных венозным застоем.
  2. Повреждение эпидермиса и дермы на месте пролежня, образование неглубоких ран и изъязвленных поверхностей, а затем пузырей с гнойным содержимым.
  3. Распространение некротического процесса вглубь дермы с вовлечением тканей подкожной жировой клетчатки. Внешне рана выглядит как углубление из омертвевших тканей.
  4. Поражение с вовлечением сухожилий, мышечных и костных тканей. Некрозные участки приобретают темный цвет.

Такая классификация пролежней дополняется свищевой формой, при которой сам пролежень находится не на поверхности кожи, а внутри мягких тканей, при этом отделение гнойного содержимого наружу происходит через узкий канал в виде свища.

При образовании пролежней у пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как субфебрильная температура, зуд или болезненные ощущения на коже. Больные с нарушениями сознания или со сниженной чувствительностью могут какое-то время не ощущать развитие пролежней.

Возможные осложнения

Если вовремя не осуществлять мероприятия по заживлению пролежней, пациент рискует получить осложнения, часть которых даже представляют угрозу для жизни. Неприятными последствиями могут стать:

  • Сепсис – распространение инфекции из места воспаления по всему организму.
  • Плоскоклеточный рак, вследствие образования длительно незаживающих ран.
  • Инфекции костей и суставов.
  • Воспалительные процессы в подкожно-жировой клетчатке.

Профилактика осложнений пролежней заключается в своевременном реагировании на их появление, чтобы не допустить развития последних стадий с некрозом тканей.

Лечение пролежней

Уход за пациентами с пролежнями осуществляется как на дому, так и в специализированных медицинских центрах, где проводится лечение и восстановление после операций, травм и тяжелых болезней. Следует понимать, что домашний уход за кожей при пролежнях может осуществляться при двух первых стадиях, причем только по схеме, назначенной лечащим врачом.

Как правило, в этот период первоочередной задачей является улучшение кровоснабжения в мягких тканях. На первом этапе лечение пролежней у лежачих больных заключается в обработках кожи физраствором или камфорным спиртом, а также регулярном обмывании кожи водой, чтобы избежать распространения пролежня. Процессу заживления помогает применение специальных современных средств в виде салфеток, спреев и присыпок, которые быстро удаляют раздражения, способствуют хорошему очищению и снижают степень риска развития пролежней.

На второй стадии, когда уже имеется изъязвление кожных покровов, лечение направлено на защиту ран от инфекции и на предотвращение дальнейшего повреждения тканей. Мероприятия по-прежнему состоят из регулярного ухода за пролежневой областью, но уже с применением антибактериальных препаратов, назначенных врачом.

Рекомендуется использовать специальные повязки, ускоряющие восстановление поврежденного эпителия. При малейшем подозрении на инфекцию, пациенту дополнительно назначается антибактериальная терапия.

Необходимо помнить о том, что местное лечение должно сопровождаться регулярным изменением положения тела пациента: больного необходимо поворачивать, чтобы снижалась нагрузка на область образования пролежней.

Как лечить пролежни у лежачего человека, если они перешли в 3 или 4 стадию? Поскольку эти этапы характеризуются некрозом тканей, в домашних условиях с этой проблемой не справиться. Дальнейшее лечение проводится хирургическим путем, с иссечением омертвевших тканей, санацией ран и эффективной антибактериальной терапией.

лечение и профилактика пролежней в реабилитационном центре Лесной

Профилактика пролежней

Самая главная профилактика пролежней пациента заключается в регулярном и качественном уходе. Это довольно трудно осуществлять на дому, поскольку для нормального функционирования кровоснабжения во всех частях тела, лежачего больного нужно поворачивать не реже чем раз в 1-2 часа.

В большинстве случаев такой уход доступен либо при наличии сиделки, либо при реабилитации больных с пролежнями в медицинском центре, где для пациентов без движения созданы наиболее комфортные условия выздоровления.

Другие методы профилактики и лечения пролежней:

  • Ежедневный осмотр кожных покровов с целью раннего выявления участков кожи с застойными признаками.
  • Регулярное очищение кожи, частая смена постельного и нательного белья.
  • Использование противопролежневых матрасов и покрытий.
  • Применение специальных подкладных кругов, уменьшающих давление на пораженные участки тела и снижающих болевые ощущения.
  • Пересмотр питания в пользу увеличения продуктов, содержащих много белка, витаминов, а также железа, цинка и других важных микроэлементов.
  • Лечебный массаж.
  • Дыхательная гимнастика.

Также в рамках реабилитации разрабатывается лечебная гимнастика для разработки двигательных способностей лежачих больных, применяются методы мануальной терапии, электростимуляция мышц.

Эти и другие современные методики, направленные на профилактику, лечение и реабилитацию пациентов с пролежнями разной степени тяжести, предлагает медицинский центр «Лесной».

Наша клиника оснащена специализированным оборудованием, предназначенным для больных людей с ограниченной подвижностью. Пациентам гарантировано комплексное лечение, разработанное высококвалифицированными врачами, и отличный уход со стороны среднего и младшего медицинского персонала.



Возврат к списку