Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
logo1.png logo2.png

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА,  НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

Заказать звонок
Видео-консультация врача
630123, г. Новосибирск, ул. Лесное шоссе, 1
пн-пт: 8.00-16.00
+7 (383) 305-44-40 (единая справочная)
administrator@rc-lesnoy.ru
WhatsApp 89950107286
31.08.2022

Инсульты являются одной из главных причин смертности во многих странах мира. Согласно статистике, в России ежегодно происходит около 450 тысяч случаев, из которых подавляющая часть – до 85% – приходится на ишемические инсульты.

Исход заболевания, возможность выздоровления и даже возвращения к нормальной жизнедеятельности зависит от многих факторов, и одним из них является грамотно спланированная и проведенная реабилитация после ишемического инсульта.

Характеристика заболевания

ишемический инсульт, схема

Ишемический инсульт возникает вследствие закупорки сосудов головного мозга тромбом или эмболом. Кроме того, он может быть вызван недостатком мозгового кровообращения при сильном снижении артериального давления, изменением вязкости крови, а также поражением перфорирующих сосудов головного мозга (например, на фоне гипертонии).

Эти состояния приводят к нарушению кровотока, и клетки мозга испытывают острое кислородное голодание – ишемию. При отсутствии экстренной медицинской помощи в тканях головного мозга начинаются структурные изменения, приводящие к некрозу клеток.

Поскольку происходит отмирание пострадавшей части головного мозга, ишемический инсульт имеет второе название – инфаркт мозга. В случаях, когда повреждается большая часть полушарий и других отделов головного мозга, имеет место обширный ишемический инсульт. К сожалению, такая степень поражения является критической и чаще всего заканчивается летальным исходом.

Причины и факторы риска

Факторами риска могут быть:

  • Наследственность в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Возраст (ишемический инсульт головного мозга у пожилых людей встречается чаще, чем у людей молодого и среднего возраста).
  • Избыточная масса тела.
  • Психоэмоциональное перенапряжение, длительные стрессы.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь и т.д.).
  • Малоактивный образ жизни.

Также инфаркт по ишемическому типу могут спровоцировать заболевания:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Липидный дисбаланс.
  • Сахарный диабет.
  • Различные патологии сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, инфаркт миокарда, стенокардия, мерцательная аритмия и т.д.).
  • Посттравматические тромбоэмболии.
  • Изменения коагулирующих свойств крови.
  • Нарушения проходимости сосудов головного мозга.

Симптомы, сопровождающие процесс

Нередко ишемическому инсульту предшествуют такие симптомы, как обморок, потемнение в глазах, ухудшение слуха (ощущение «заложенных» ушей), нарушения психоэмоционального состояния (излишнее перевозбуждение или наоборот, заторможенность). Эти и другие мелкоочаговые изменения могут возникать и проходить в течение суток.

Непосредственно к признакам ишемического инсульта относят общемозговые симптомы (тошнота, головокружение, нарушение сознания, головная боль) и очаговые (потеря координации, нарушение двигательных функций, зрения, речи, слуха). Для завершившегося инсульта характерно сохранение симптомов более трех недель.

Основные принципы реабилитации

Реабилитация после ишемического инсульта строится на следующих принципах:

  • Раннее начало восстановительных мероприятий, насколько это позволяет состояние пациента.
  • Поэтапная и систематическая программа реабилитации, включающая в себя рекомендации всех нужных специалистов.
  • Активность в реабилитационных мероприятиях самого пациента, а также помощь со стороны его родных и близких.

В основе реабилитации после ишемического инсульта лежит комплексный подход, включающий разные направления борьбы с недугом:

  • Медикаментозная терапия.
  • Восстановление двигательных функций.
  • Восстановление речевых навыков и устранение когнитивных нарушений.

Также в восстановительный период ишемического инсульта важно придерживаться данных врачом рекомендаций по питанию.

Этапы и сроки реабилитации

В острый период заболевания пациенты получают усиленную медикаментозную терапию. В зависимости от тяжести поражений, она может включать в себя тромболитическую и инфузионную терапию, применение антикоагулянтов и антиагрегантов, противоотечные и противосудорожные средства.

Решение о том, когда начинать реабилитацию после ишемического инсульта, принимает лечащий врач. По возможности, уже во время лечения назначаются первые реабилитационные мероприятия. Медикаментозная терапия дополняется лечебной физкультурой, сеансами массажа, занятиями с логопедом и другими профильными специалистами.

После выписки из стационара (обычно через три недели) начинается период раннего восстановления. Его назначают амбулаторно и проходят в специализированных реабилитационных центрах или на дому.

От программы предписаний и активности пациента в их выполнении во многом зависит скорость и качество восстановления утраченных функций. Этот период может длиться до шести месяцев, и именно в это время есть шанс на эффективное преодоление последствий заболевания.

В среднем, сроки восстановления после ишемического инсульта могут варьироваться от полугода до 2-3 лет.

реабилитация после ишемического инсульта этап реабилитация после ишемического инсульта

Где пройти реабилитацию

Для того чтобы минимизировать последствия ишемического инсульта, рекомендуется проходить восстановление под контролем специалистов. Лучше всего для этого подходят специализированные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, кабинетами физиотерапевтических процедур, тренажерами. К их числу относится и наш санаторий, в котором можно пройти качественную реабилитацию после инсульта и других заболеваний, а также после операций и травм.

Наши преимущества заключаются в грамотном мультидисциплинарном подходе к решению проблемы пациентов с диагнозом инфаркта головного мозга. Для каждого из них мы составляем индивидуальную программу восстановления. Она разрабатывается с участием неврологов, реабилитологов, физиотерапевтов, инструкторов ЛФК, логопедов и других специалистов, чья помощь необходима в каждом конкретном случае.

В своей работе мы применяем современные комплексные методы, включая собственные методики восстановления после инсульта, дающие положительные результаты в восстановлении здоровья.


Возврат к списку