Проблема детского травматизма остро стоит во всем мире, и наша страна не является исключением. Российские медицинские учреждения фиксируют огромное количество случаев обращения за врачебной помощью, связанных с различными травмами детей и подростков до 18 лет.
По данным Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, за последние несколько лет статистика травматизма по всей России выглядит следующим образом: ежегодно из каждой тысячи детей травмируется 103-106 человек, у подростков на каждую тысячу человек насчитывается 174-176 травмированных. Следует признать, что в реальности эти цифры могут быть еще выше, так как при получении ребенком легких травм многие родители просто не обращаются за медицинской помощью, соответственно, о точности приведенных данных говорить не приходится.
Серьезность вопроса заключается в том, что травмы являются одной из главных причин детской инвалидности и даже смертности. Именно поэтому так важны своевременное обращение за первой помощью, последующее лечение и реабилитация детской травмы в специализированном медицинском центре.
Детский травматизм можно охарактеризовать как внезапное причинение вреда здоровью, возникшее при воздействии внешних факторов (падения, удара, столкновения и т.д.). Это явление имеет некоторые особенности как анатомо-физиологические, так и психологические.
Диагностика травмированных маленьких детей иногда затрудняется тем, что они не могут точно описать характер боли, указать место повреждения (например, когда при ушибе или падении не нарушен кожный покров) и т.д. Этот фактор может помешать оказанию своевременной и правильной первой медицинской помощи.
Дети постарше могут скрывать получение травм из-за боязни понести наказание за шалость, и это приводит к затягиванию ситуации в тот момент, когда необходимо получить срочную квалифицированную медицинскую помощь.
Все эти и другие особенности необходимо учитывать медицинскому персоналу и взрослым, несущим ответственность за жизнь и здоровье детей дома и в образовательных учреждениях.
Высокий уровень детского травматизма обусловлен большой подвижностью в детском и юношеском возрасте, причем уровень осознанности и ответственности в этот период остается довольно низким. Такие особенности детской психики, как любознательность, неосторожность, эмоциональность, а также отсутствие жизненного опыта могут повлечь за собой неправильное поведение в домашнем быту или во внешней среде и, как результат, привести к получению травмы.
Детский травматизм может быть:
По данным страховых компаний, чаще всего получают различные травмы подростки 12-14 лет. Следующая по увеличению травматизма возрастная группа – дети от 7 до 11 лет. Менее подвержены травмам дети от 2 до 6 лет и подростки от 15 до 18 лет – очевидно, что за первыми лучше присматривают взрослые, а вторые уже подросли и сами научились контролировать свое поведение, делая его более безопасным для здоровья.
По общей структуре видов детского травматизма также есть определенная статистика. Чаще всего в данном случае в скорую или травмпункт обращаются по поводу поверхностных травм – под этим обобщающим термином понимают ушибы или другие травмы, не затрагивающие глубокие ткани и не нарушающие поверхность кожи. Несмотря на отсутствие внешних признаков, ушибы спины или головы (внутричерепная травма) могут иметь серьезные последствия, если своевременно не будет оказана медицинская помощь.
Следом в этом «рейтинге» идут открытые раны, при которых нарушается не только целостность кожи, но и кровеносных сосудов. Это могут быть порезы, проколы, рваные раны. При кровотечениях, вызванных травмами, необходимо принимать экстренные меры по оказанию помощи.
Вывихи и растяжения связок – довольно распространенная детская травма, так как суставы у детей очень подвижны. С этой проблемой часто сталкиваются дети и подростки, занимающиеся активными видами спорта (легкая атлетика, футбол, хоккей, волейбол и т.д.).
Переломы у ребенка верхних и/или нижних конечностей, а также другие скелетные травмы разной степени тяжести требуют длительного лечения и последующего восстановительного периода под контролем специалистов.
Бесспорный факт, что чем раньше обратиться за помощью при получении травмы, тем больше надежды на полное излечение и меньше причин для развития осложнений. Но далеко не всегда травмированный ребенок или подросток, а также его окружающие, могут объективно оценить состояние и степень тяжести полученной травмы.
Срочно вызывать скорую помощь необходимо, если после травмы:
Одним из основных направлений деятельности специалистов нашего медицинского центра является реабилитация детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В рамках этой программы мы работаем не только с ортопедическими заболеваниями, но и устраняем последствия некоторых травм, например, лечим компрессионные переломы позвоночника.
В настоящее время мы расширили спектр услуг и теперь у нас можно пройти курс по реабилитации детей после переломов и травм.
Реабилитация – это очень важная часть процесса восстановления здоровья в любом возрасте. Детская реабилитация имеет свою специфику, поскольку мы имеем дело с растущим организмом и должны ставить цели и задачи, адекватные возрасту пациентов.
Мы практикуем мультидисциплинарный подход к решению проблемы: в разработке индивидуальной программы восстановления после травм принимают участие хирурги, травматологи, ортопеды, неврологи, физиотерапевты, психологи, инструкторы ЛФК и другие компетентные специалисты.
Наши юные пациенты могут находиться в РЦ «Лесной» совместно с членами семьи, т.е. только с сопровождением. Для сопровождающих лиц у нас предусмотрено комфортное проживание в уютных номерах, питание, возможность пройти обследование по сниженной цене. Теплая эмоциональная поддержка близких людей очень важна и часто играет решающую роль в ходе выздоровления пациентов любого возраста.
Мы уверены, что огромную роль в снижении детского травматизма играют профилактические мероприятия. Но если травма уже случилась и требуется квалифицированная работа по реабилитации, будем рады приложить все усилия и оказать помощь на самом высоком уровне!