К одной из наиболее серьезных медицинских проблем, требующих комплексного и грамотного подхода к лечению и реабилитации, относятся черепно-мозговые травмы. Они опасны своей непредсказуемостью. Степень травмирования пострадавших имеет широкий диапазон и может варьироваться от легких сотрясений мозга до тяжелых повреждений, приводящих к значительным функциональным нарушениям во всем организме.
В каждом случае больным требуется пройти адекватное их состоянию лечение. Шансы на выздоровление значительно повышаются при обращении в специализированные клиники и санатории по реабилитации после черепно-мозговой травмы. Такая помощь входит в перечень услуг от медицинского центра «Лесной» в Новосибирске.
Это одно из новых направлений, которое активно развивается специалистами нашего учреждения. Сотрудниками центра разработаны программы, которые успешно применяются для восстановления здоровья после травм и возвращения пациентов к нормальной жизни (насколько это позволяет ситуация).
Травмирование костей черепа с повреждением головного мозга возникает в результате механического воздействия извне. Причинами могут стать: падения, спортивные травмы, последствия насильственных действий (в результате драк, нападений), автомобильные аварии и другие травмирующие факторы. В зависимости от степени тяжести, ЧМТ может привести к серьезным последствиям, включая не только физические, но и когнитивные нарушения, а также изменения в эмоциональном состоянии человека.
В рамках программ по восстановлению после травмы головы мы работаем с целым спектром нарушений, характерных для состояния конкретных пациентов. Это могут быть:
При их наличии пострадавший не может самостоятельно передвигаться, или у него нарушена координация движений. Двигательные функции могут пострадать частично, например, пациент не может двигать руками, сидеть или менять положение тела лежа.
Сдавливание нервных тканей и другие поражения центральной и периферической нервной системы могут повлечь за собой такие последствия, как парезы (значительное снижение мышечной силы), сбои в механизмах синаптической передачи, очаговые неврологические симптомы, неврозы, сенсорные расстройства (ухудшение зрения, слуха, изменения обоняния и вкуса, повышенная чувствительность к свету, звукам, тактильным прикосновениям).
Сюда относят ухудшение умственных способностей, расстройства памяти и внимания, речевые нарушения (афазию, дизартрию), когнитивную усталость. Могут замедлиться мыслительные процессы, снизиться способность к концентрации, когда человек не может сосредоточиться на чем-то конкретном.
Для многих пациентов с ЧМТ характерна чрезмерная подвижность настроения. Она выражается в крайней нестабильности эмоционального состояния, когда в одно мгновение смех может смениться слезами, добродушие – капризами или злостью, радость – подавленностью и замыканием в себе и т.д. Кроме перепадов настроения пострадавшие могут неадекватно реагировать на какие-то внешние события, например, проявлять беспричинную агрессивность.
В зависимости от того, какой участок головного мозга поврежден, а также от степени повреждения, у пострадавшего могут наблюдаться проблемы с дыхательной и глотательной функциями, сердечно-сосудистой и гормональной системами, нарушениями в работе тазовых органов (что затрудняет функции мочеиспускания и дефекации).
Как видим, круг проблем, с которыми работают специалисты РЦ «Лесной», очень широк. В результате перечисленных, а также множества других возможных функциональных нарушений, пострадавший может частично или полностью утратить контроль над своей жизнью, так как теряются навыки самообслуживания, трудно или совсем невозможно обеспечить самые простые бытовые нужды (одеться, приготовить еду, соблюдать гигиену и т.д.).
Грамотно проведенная реабилитация пациентов с черепно-мозговой травмой играет важнейшую роль в восстановлении их физического, когнитивного и эмоционального благополучия. Наилучших показателей можно добиться, если проходить ее под контролем квалифицированного медицинского персонала.
Медицинский центр «Лесной» относится к современным медучреждениям, где пристально следят за последними достижениями в области реабилитационной медицины и применяют эффективные методы лечения пациентов. В частности, у нас практикуются следующие направления:
1) Медицинская реабилитация. Включает в себя использование медикаментов и специализированных процедур для облегчения симптомов и восстановления функций. К основным методам относятся:
2) Психологическая поддержка – является неотъемлемой частью реабилитации после травмы головы. В зависимости от показаний, наши специалисты применяют следующие методы:
3) Физическая реабилитация после черепно-мозговых травм. Необходима даже при малейших нарушениях двигательных функций для улучшения физической активности пациента. Основные методы включают:
4) Социальная реабилитация направлена на интеграцию пациента в общество и восстановление его социальной активности. Чаще всего это касается обучения навыкам самообслуживания в повседневной жизни (приготовление пищи, уход за собой и т.д.). В некоторых случаях специалисты оказывают больным помощь в восстановлении навыков для возвращения к работе.
Сколько длится реабилитация после черепно-мозговой травмы – к сожалению, нельзя сказать заранее даже при условии такого комплексного охвата проблемы. Это зависит от характера и тяжести повреждений. В легкой и средней степени улучшения могут быть заметны уже в первый месяц после начала реабилитационных мероприятий. При тяжелой степени восстановительный процесс может занимать от года до двух лет, в этом случае реабилитацию проводят курсами.
Наш медицинский центр имеет уникальные условия для реабилитации после черепно-мозговой травмы. В рамках этой работы мы предлагаем:
Мы объединяем усилия специалистов различных областей, в число которых входят: реабилитологи, неврологи, физиотерапевты, рефлексотерапевты, логопеды, психологи, инструкторы ЛФК и другие специалисты, участвующие в разработке и осуществлении программ реабилитации.
Каждому пациенту разрабатывается персонализированный план реабилитации после черепно-мозговой травмы. Его составляют с учетом степени тяжести повреждений, текущего физического и психоэмоционального состояния больного, наличия сопутствующих (в том числе, хронических) заболеваний и других важных факторов.
Оснащенность лечебным, диагностическим и вспомогательным оборудованием полностью соответствует специфике нашего медицинского центра. Эффективной реабилитации больных с черепно-мозговой травмой способствуют: современные физиотерапевтические приборы и аппараты, тренировочные тренажеры и комплексы, специально оборудованные палаты с ортопедическими кроватями для маломобильных пациентов.
Восстановление после черепно-мозговой травмы – довольно трудный и часто длительный период для больных, который очень сложно пройти в одиночку. Именно поэтому мы активно вовлекаем семьи пациентов в процесс реабилитации, обучая их методам поддержки и помощи. Для сопровождающих лиц у нас созданы все условия: мы предлагаем совместное проживание в палате с пациентом, питание и даже возможность пройти оздоровительные процедуры в свободное время. При длительном сопровождении (более 14 суток) желающие могут получить стационарное лечение со скидкой 10%.
Реабилитация после черепно-мозговой травмы – это долгий и сложный процесс, но с правильной поддержкой и подходом возможно восстановление и возвращение к полноценной жизни. Позвоните нам по указанным телефонам или заполните заявку на сайте. Мы готовы помочь каждому пациенту на пути к выздоровлению!
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату госпитализации. Если необходимо, организуем транспортировку из другой больницы.
Получить консультацию также можно по телефону:
8 (800) 350-40-34
или написать нам в WhatsApp
+7 (995) 010-72-86